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Zimtschnecken mit Vanillecreme und 03 Stout Trebermehl

Zimtschnecken mit Vanillecreme und 03 Stout Trebermehl

Schwierigkeit: Medium
Zubereitungszeit: 2 Stunden (einschließlich Gehen und Backen)
Menge: 8 Stück

Zutaten

Teig:

25 g Hefe

1 dl Milch

120 g Butter

1 Ei

20 g Zucker

1/4 Teelöffel Salz

270 g Weizenmehl

30 g 03 Stout Trebermehl

Buttercreme:

90 g weicher brauner Zucker

2 Teelöffel Zimt

50 g weiche Butter

Vanillecreme:

1 Eigelb

1 Teelöffel Stärke

1 dl Milch

1/2 Vanilleschote

1,5 Esslöffel

Zucker

Glasur:

50 g Puderzucker

2 Esslöffel Kakaopulver

2 Esslöffel heißes Wasser

Zubereitung

Teig:
  1. Butter in einem Topf schmelzen - Milch dazugeben und etwas erwärmen.
  2. Die Mischung in eine Schüssel geben und die Hefe darin zerbröseln und auflösen.
  3. Zucker, Salz und verquirlte Eier hinzufügen. Weizenmehl und 03 Stout Trebermehl in einer anderen Schüssel zunächst vermischen.
  4. Das Mehl nach und nach dazugeben - aufhören, sobald der Teig glatt und elastisch ist. Er kann leicht klebrig sein, da das Weizenmehl beim Aufgehen einen Teil der Flüssigkeit aufnimmt.
  5. Die Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
  6. In der Zwischenzeit bereiten Sie die Butter- und Vanillecreme zu.

Buttercreme:

Den weichen braunen Zucker, Zimt und die weiche Butter verrühren, bis eine gleichmäßige Masse entsteht.

Vanillecreme:

  1. Schalten Sie die Kochplatte ein (mittlere Hitze) und stellen Sie einen Topf darauf.
  2. Eigelb, Zucker, Speisestärke und Vanillezucker im Topf verquirlen.
  3. Sobald die Mischung klumpenfrei ist, die Milch hinzufügen.
  4. Die Mischung unter Rühren zum Kochen bringen.
  5. Wenn die Creme auf die gewünschte Konsistenz eingedickt ist, den Topf vom Herd nehmen und mit Frischhaltefolie abgedeckt abkühlen lassen.

Formen:

  1. Wenn der Teig aufgegangen ist, rollen Sie ihn auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem großen Rechteck aus (ca. 30 x 25 cm).
  2. Die Buttercreme gleichmäßig auf dem ausgerollten Teig verteilen.
  3. Den Teig längs fest zusammenrollen.
  4. Die Rolle in 8 gleich große Stücke schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  5. Den Backofen auf 200 °C (Umluft) vorheizen und die Zimtschnecken nochmals 30 Minuten unter einem Tuch gehen lassen.
  6. Sobald die Schnecken aufgegangen sind, mit verquirltem Ei bestreichen.
  7. Mit dem Finger ein kleines Loch in die Mitte drücken und einen Teelöffel Vanillecreme hineingeben. Sie können dafür auch einen Spritzbeutel verwenden.
  8. Die Schnecken für ca. 10-15 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
  9. Während der Backzeit die Glasur vorbereiten. Dazu verrühren Sie heißes Wasser, Kakaopulver und Puderzucker.
  10. Das Wasser nach und nach hinzufügen, bis die richtige Konsistenz erreicht wird.
  11. Sobald die Zimtschnecken fertig sind, mit der Glasur bestreichen.

Sie können die Schnecken auch einfrieren, falls Sie sie nicht alle auf einmal essen. In diesem Fall ist es am besten, die Glasur nicht aufzutragen, da ein erneutes Erwärmen mit Glasur nicht empfohlen wird.

Nährwerte

Energie (kJ) 1376
Energie (kcal) 329
Fett (g) 16,4
- davon gesättigte Fettsäuren (g) 10,0
Kohlenhydrate (g) 37,8
- davon Zucker (g) 17,0
Ballaststoffe (g) 2,8
Protein (g) 6,2
Salz (g) 0,4

Rezepte

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