Nachhaltigkeit
Das Ernährungssystem ist kaputt!
Und es erfordert mutige Veränderungen, um das System zu reparieren.
Das bedeutet eine komplette Neugestaltung der Art und Weise, wie wir die Lebensmittel produzieren, die wir gerne essen.
Anstatt wertvolle Ressourcen zu verschwenden, können wir sie in neue nahrhafte und köstliche Zutaten
verwandeln.
Das ist Upcycling, und das ist es, was wir tun!
30 % aller Lebensmittel werden verschwendet
Die Weltbevölkerung wächst und die Nachfrage nach Nahrungsmitteln steigt. Doch laut
UN geht ein Drittel aller produzierten Lebensmittel in der Produktion verloren oder wird in Supermärkten und Haushalten verschwendet.
Unterdessen schürt die intensive globale Nahrungsmittelproduktion die Klima- und
Biodiversitätskrise.
Die Landwirtschaft ist für 80% der Entwaldung und für 70% des Verlusts an biologischer Vielfalt verantwortlich, während mehr als ein Viertel der weltweiten Treibhausgasemissionen aus Lebensmitteln und Landwirtschaft stammen.
Die Hälfte der bewohnbaren Fläche der Welt wird landwirtschaftlich genutzt, und über 50% dieser Flächen sind degradiert, was den Anbau von Nahrungsmitteln in Zukunft erschwert.*
Die gute Nachricht ist, dass es nicht so sein muss. Wir bei Agrain glauben, dass sich die Art und Weise, wie wir Lebensmittel produzieren, ändern kann und muss. Mit jedem upgecycelten Getreide führt Agrain-Mehl den Übergang an.
Der Wandel braut sich zusammen...
Anstatt mehr Mehl auf neuem Land anzubauen, verwandelt Agrain weggeworfenes Treber aus dem Bierbrauen in ein schmackhaftes und nahrhaftes Mehl.
Bier ist eines der am meisten konsumierten Getränke der Welt. Wenn Brauer Bier brauen, malzen und maischen sie Getreide, um ihren Zucker zu extrahieren. Was übrig bleibt, ist eine ungenutzte Ressource voller Ballaststoffe, Proteine und Aromen.
Jedes Jahr produzieren Brauereien etwa 40 Millionen Tonnen Treber, welches es damit zu einem der größten Nebenströme in der Lebensmittelindustrie macht.
Das Wegwerfen dieser Körner ist nicht nur eine Verschwendung von Nährstoffen, sondern auch eine Verschwendung der Energie und des Landes,
die für den Anbau verwendet wurden, wenn wir die Körner nicht in vollem Umfang genutzt haben. Durch das Upcycling von Treber erschließt Agrain eine köstliche Lösung für eine nachhaltige Lebensmittelproduktion.
Bake the world a better place
Jedes Korn, das einmal für den Abfall bestimmt war, wird zum Teil einer geschmacksintensiven Reise in Richtung Nachhaltigkeit. Durch das Upcycling von Treber zu Mehl reduzieren wir Lebensmittelabfälle und verbessern den Geschmack mit geringerer Umweltbelastung als herkömmliche Mehle.
Jedes upgecycelte Korn bringt uns einen Schritt näher an eine gesunde Ernährung, die auch gut für den Planeten ist. Tatsächlich stellt sich heraus, dass Agrain-Mehl eine der nachhaltigsten Proteinquellen ist, die es gibt!
Für jedes 1 kg Normalmehl, das durch Agrain-Mehl ersetzt wird, werden 2 m2 Land eingespart, das normalerweise für die Mehlproduktion benötigt wird, da kein neues Getreide angebaut werden muss. Auf die gleiche Weise spart unser upgecyceltes Mehl Wasser, reduziert den CO2-Ausstoß und verhindert weitere ökologische Schäden durch Düngemittel und Pestizide.
Nachhaltigkeit & Transparenz
Unser Engagement für Nachhaltigkeit baut auf vier der 17 Sustainable Develepment Goals der UN auf: Kein Hunger (SDG 2), Verantwortungsvoller Konsum und Produktion (SDG 12), Maßnahmen zum Klimaschutz (SDG 13) und Partnerschaften zur Erreichung der Ziele (SDG 17).
#1
KEIN HUNGER
#2
NACHHALTIGER KONSUM UND PRODUKTION
#3
MASSNAHMEN ZUM KLIMASCHUTZ
#4
PARTNERSCHAFTEN ZUR ERREICHUNG DER ZIELE
Transparenz ist uns sowohl aus Interesse unserer Kunden als auch für uns selbst wichtig, damit wir genau wissen, wie wir uns verbessern müssen. Aus diesem Grund haben wir in Zusammenarbeit mit einem externen Umweltbewertungsexperten eine Ökobilanz (LCA) von Agrain-Mehl durchgeführt.
Wir haben die Product Environmental Foodprint (PEF)-Methode übernommen, den von der Europäischen Kommission empfohlenen Rahmen für die Bewertung der Umweltauswirkungen von Produkten während ihres gesamten Lebenszyklus. Die
PEF-Methode misst den ökologischen Fußabdruck in 16 Wirkungskategorien, darunter Klimawandel, Landnutzung, Wassernutzung und Ressourcennutzung. Dies hat uns ein umfassendes Verständnis der Vorteile und Kompromisse von
Agrain-Mehl im Vergleich zu anderen Mehlen und Lebensmitteln vermittelt.
Die Ergebnisse wurden von Bureau Veritas, einem unabhängigen Auditor, in Übereinstimmung mit den ISO-Normen validiert. Der vollständige Bericht zur Ökobilanz von Agrain kann hier abgerufen werden.
*Referenzen und weiterführende Lektüre:
- Agrain LCA
- Agrain Baseline report
- Food waste in Europe: statistics and facts about the problem
- Estimates of European food waste levels
- European Commission. Preventing food waste, promoting Circular Economy
- Food and Agriculture Organization (FAO) of the United Nations
- The Global Footprint Network
- Statista
- Upcycled Food Associaltion - Definition on Upcycled Foods