Zimtschnecken mit 01 Pilsner Trebermehl
Zutaten
Zubereitung
- Zerbröseln Sie die Hefe und lösen Sie sie in der lauwarmen Vollmilch auf. Dann die Butter, das Salz und die Eier dazugeben und gut verrühren.
- In einer separaten Schüssel das 01 Pilsner Trebermehl, die Kardamomsamen und die Hälfte des Weizenmehls vermischen.
- Die Mehlmischung in die Schüssel mit der Milchmischung geben und mit einer Küchenmaschine gut verrühren.
- Das restliche Mehl dazugeben und verrühren, bis der Teig sich von der Schüssellost. Er sollte noch feucht sein, aber nicht kleben.
- Die Schüssel mit einem feuchtem Geschirrtuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
- Während der Teig aufgeht, die Füllung zusammenrühren und beiseite stellen.
- Den aufgegangenen Teig zu einem großen Quadrat ausrollen.
- Die Füllung darauf verteilen und den Teig zu einer dicken Rolle formen.
- Den Teig in gleich große Stücke schneiden (ca. 2 cm) und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Zimtschnecken mit der Hand flach drücken.
- Auf dem Backblech 30 Minuten gehen lassen, während der Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizt.
- Mit einem verquirlten Ei bestreichen und im Ofen 15-20 Minuten backen.
Tip
Servieren Sie die Zimtschnecken mit Glasur (Puderzucker, Kakao und Wasser) oder mit einem leckeren Frosting. Mixen Sie dafür einfach: 125 g weicher Frischkäse, 60 g weiche Butter, Mark einer Vanilleschote und 2 dl Puderzucker.
Die Zimtschnecken können eingefroren und wieder aufgewärmt werden (aber dann ohne Zuckerguss oder Frosting einfrieren)
Nährwerte
Energie (kJ) 1394Energie (kcal) 334
Fett (g) 16,9
- davon gesättigte Fettsäuren (g) 10,3
Kohlenhydrate (g) 35,5
- davon Zucker (g) 11,4
Ballaststoffe (g) 5,6
Protein (g) 7,1
Salz (g) 0,4