Kardamomschnecken mit 01 Pilsner Trebermehl
Zutaten
Zubereitung
- Zermahlen Sie die Kardamomsamen in einem Mörser. Achten Sie darauf, dass die Kardamomstücke nicht zu groß sind.
- Hefe und Zucker in die Milch einrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Ein geschlagenes Ei einrühren.
- In einer separaten Schüssel das Weizenmehl, 01 Pilsner Trebermehl und die gemahlenen Kardamomsamen vermischen.
- Nach und nach die Mehlmischung zur Hefemilch geben und den Teig bei niedriger Geschwindigkeit kneten – mit einer Küchenmaschine auf Stufe 2 von 3.
- Den Teig einige Minuten kneten und dann das Salz hinzufügen.
- Ca. 5 Minuten weiterkneten, bis der Teig elastisch und glatt ist.
- Zum Schluss die weiche Butter während des Knetens nach und nach hinzugeben – nur kurz kneten, bis der Teig gleichmäßig und glatt ist.
- Den Teig in eine Schüssel geben und mit einem Deckel oder einem feuchten Geschirrtuch abdecken und ca. 45 Minuten gehen lassen.
- Die Buttercreme zubereiten: verrühren Sie die weiche Butter, den weichen braunen Zucker und die gemahlenen Kardamomsamen zu einer gleichmäßigen Masse. Beiseite stellen.
- Wenn der Teig aufgegangen ist, eine Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben.
- Den Teig zu einem großen Rechteck von ca. 15 x 30 cm ausrollen. Die Buttercreme in einer dünnen Schicht auf dem gesamten Teig verteilen.
- Den Teig von der kurzen Seite über sich selbst falten, so dass man nachher 3 Schichten hat, die übereinander liegen. Den Teig etwas weiter ausrollen, sodass ein Rechteck von ca. 15 x 20 cm entsteht.
- Dünne Teigstreifen (ca. 1,5 cm) längs abschneiden, so dass man ca. 8 Teigstreifen erhält.
- Schnecken wickeln: Halten Sie ein Ende des Teigstreifens mit ihrem Daumen und Zeigefinger fest. Mit der anderen Hand wickeln Sie den Teig einige Male darum.
- Wenn noch ein 4-5 cm langes Ende des Streifens übrig ist, falten Sie es über die Schnecke, so dass es wie ein Band darüber liegt. Falten Sie das Ende unter die Schnecke.
- Die Schnecken auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ca. 30 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 °C vorheizen.
- Wenn die Schnecken aufgegangen sind, das Ei verquirlen und damit bestreichen.
- Im Ofen 12-13 Minuten backen.
- Währenddessen den Sirup zubereiten, sodass er für die frisch gebackenen Kardamomschnecken bereit ist.
- Wasser und Zucker zum Kochen bringen und eine Minute köcheln lassen. Den Sirup warmhalten. Er wird fest, wenn er kalt wird. Kurz vor dem Bestreichen vom Herd nehmen.
- Sobald das Blech aus dem Ofen kommt, die heißen Schnecken mit dem Sirup bestreichen.
- Die Schnecken etwas abkühlen lassen, bevor Sie sie genießen.
Nährwerte
Energie (kJ) 1193Energie (kcal) 285
Fett (g) 11,2
- davon gesättigte Fettsäuren (g) 6,4
Kohlenhydrate (g) 37,2
- davon Zucker (g) 13,7
Ballaststoffe (g) 3,2
Protein (g) 7,1
Salz (g) 0,9