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Kardamomschnecken mit 01 Pilsner Trebermehl

Kardamomschnecken mit 01 Pilsner Trebermehl

Schwierigkeit: Medium
Zubereitungszeit: 3 Stunden
Menge: 8 Stücke

Zutaten

Teig:

125 g kalte Vollmilch

20 g Zucker

1/4 Block Frischhefe (12,5 Gramm)

1 Ei

225 g Weizenmehl (vorzugsweise Manitoba oder Tipo 00)

25 g 01 Pilsner Trebermehl

5 g zerkleinerte Kardamomsamen (frisch gemahlen für einen intensiveren Geschmack)

5 g Salz

30 g weiche Butter

Buttercreme:

40 g weiche Butter

55 g weicher brauner Zucker

5 g zerkleinerte Kardamomsamen (frisch gemahlen ist besser)

1 Ei zum Pinseln

Sirup:

25 g Wasser

15 g Zucker

Zubereitung

  1. Zermahlen Sie die Kardamomsamen in einem Mörser. Achten Sie darauf, dass die Kardamomstücke nicht zu groß sind.
  2. Hefe und Zucker in die Milch einrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Ein geschlagenes Ei einrühren.
  3. In einer separaten Schüssel das Weizenmehl, 01 Pilsner Trebermehl und die gemahlenen Kardamomsamen vermischen.
  4. Nach und nach die Mehlmischung zur Hefemilch geben und den Teig bei niedriger Geschwindigkeit kneten – mit einer Küchenmaschine auf Stufe 2 von 3.
  5. Den Teig einige Minuten kneten und dann das Salz hinzufügen.
  6. Ca. 5 Minuten weiterkneten, bis der Teig elastisch und glatt ist.
  7. Zum Schluss die weiche Butter während des Knetens nach und nach hinzugeben – nur kurz kneten, bis der Teig gleichmäßig und glatt ist.
  8. Den Teig in eine Schüssel geben und mit einem Deckel oder einem feuchten Geschirrtuch abdecken und ca. 45 Minuten gehen lassen.
  9. Die Buttercreme zubereiten: verrühren Sie die weiche Butter, den weichen braunen Zucker und die gemahlenen Kardamomsamen zu einer gleichmäßigen Masse. Beiseite stellen.
  10. Wenn der Teig aufgegangen ist, eine Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben.
  11. Den Teig zu einem großen Rechteck von ca. 15 x 30 cm ausrollen. Die Buttercreme in einer dünnen Schicht auf dem gesamten Teig verteilen.
  12. Den Teig von der kurzen Seite über sich selbst falten, so dass man nachher 3 Schichten hat, die übereinander liegen. Den Teig etwas weiter ausrollen, sodass ein Rechteck von ca. 15 x 20 cm entsteht.
  13. Dünne Teigstreifen (ca. 1,5 cm) längs abschneiden, so dass man ca. 8 Teigstreifen erhält.

  14. Schnecken wickeln: Halten Sie ein Ende des Teigstreifens mit ihrem Daumen und Zeigefinger fest. Mit der anderen Hand wickeln Sie den Teig einige Male darum.
  15. Wenn noch ein 4-5 cm langes Ende des Streifens übrig ist, falten Sie es über die Schnecke, so dass es wie ein Band darüber liegt. Falten Sie das Ende unter die Schnecke.

  16. Die Schnecken auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ca. 30 Minuten gehen lassen.
  17. In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 °C vorheizen.
  18. Wenn die Schnecken aufgegangen sind, das Ei verquirlen und damit bestreichen.
  19. Im Ofen 12-13 Minuten backen.
  20. Währenddessen den Sirup zubereiten, sodass er für die frisch gebackenen Kardamomschnecken bereit ist.
  21. Wasser und Zucker zum Kochen bringen und eine Minute köcheln lassen. Den Sirup warmhalten. Er wird fest, wenn er kalt wird. Kurz vor dem Bestreichen vom Herd nehmen.
  22. Sobald das Blech aus dem Ofen kommt, die heißen Schnecken mit dem Sirup bestreichen.
  23. Die Schnecken etwas abkühlen lassen, bevor Sie sie genießen.

Nährwerte

Energie (kJ) 1193
Energie (kcal) 285
Fett (g) 11,2
- davon gesättigte Fettsäuren (g) 6,4
Kohlenhydrate (g) 37,2
- davon Zucker (g) 13,7
Ballaststoffe (g) 3,2
Protein (g) 7,1
Salz (g) 0,9

Rezepte

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