Berliner mit Vanillecreme und 01 Pilsner Trebermehl
Zutaten
Zubereitung
- Die Hefe in der lauwarmen Milch zerbröseln.
- Den Zucker unterrühren und die Hefemischung 5 Minuten ruhen lassen, bevor die trockenen Zutaten dazugegeben werden. Alle Zutaten ca. 10 Minuten bei niedriger Geschwindigkeit mit einer Küchenmaschine oder von Hand verkneten.
- Die weiche Butter dazugeben und weitere 5 Minuten kneten, bis der Teig glatt und elastisch ist.
- Den Teig 30 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.
- Den Teig in Stücke à 50 g teilen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Etwa 30 Minuten unter einem Geschirrtuch ruhen lassen.
- Erhitzen Sie das Öl bei mittlerer Hitze in einem kleinen Topf: Überprüfen Sie die Temperatur mit einem Stäbchen - ist es heiß genug, bilden sich Blasen um das Stäbchen. Reduzieren Sie die Hitze dann etwas.
- Die Teiglinge in das heiße Öl legen, etwa 3 auf einmal. Behalten Sie sie im Auge, um zu verhindern, dass sie zu dunkel werden. Stellen Sie die Hitze nach Bedarf ein, um eine Temperatur von etwa 170 °C beizubehalten.
- Die Berliner von jeder Seite ca. 7 Minuten braten, bis sie goldbraun sind.
- Sobald die Berliner fertig sind, mit einem Schaumlöffel aus dem Öl nehmen und auf ein Stück Küchenpapier legen, um überschüssiges Öl aufzusaugen.
- Die ausgebackenen Berliner in einer Mischung aus Zimt und Zucker wälzen und auf ein Stück Backpapier legen, damit sie vollständig auskühlen.
Vanillecreme:
- Alle Zutaten für die Vanillecreme in einem Topf gut verrühren, damit sich das Mehl vollständig auflöst.
- Bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren kochen – wichtig ist, dass die Mischung nicht kocht.
- Wenn die Vanillecreme eindickt und die Rückseite eines Löffels bedeckt, ist sie fertig.
- Lassen Sie die Masse vollständig abkühlen, bevor Sie die Berliner füllen.
Füllen:
- Sobald die Vanillecreme und die Berliner abgekühlt sind, geht es ans Füllen.
- Stecken Sie einen Stäbchen oder das Ende eines Löffels in jeden Berliner und höhlen Sie ihn vorsichtig aus.
- Anschließend mit einem Spritzbeutel mit Tülle die Berliner mit der Vanillecreme füllen.
Nährwerte
Energie (kJ) 1420Energie (kcal) 339
Fett (g) 24,9
- davon gesättigte Fettsäuren (g) 4,6
Kohlenhydrate (g) 23,1
- davon Zucker (g) 7,2
Ballaststoffe (g) 2,3
Protein (g) 5,2
Salz (g) 0,1