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Christmas buns with 01 Pilsner Spent Grain Flour | upcycled grain recipes

Weihnachtsbrötchen mit Agrain 01 Trebermehl

Schwierigkeitsgrad: Einfach
Zubereitungszeit: 2,5 Stunden (inkl. Geh- und Backzeit)
Menge: 10 Brötchen

Zutaten

Teig:

  • 60 g Butter (zimmerwarm)
  • 250 g Vollmilch (lauwarm)
  • 25 g Hefe
  • 1 Ei
  • Saft und Schale von 1 Bio-Orange
  • 350 g Weizenmehl
  • 50 g Agrain 01 Trebermehl
  • 1 TL gemahlener Kardamom
  • 12 g getrocknete Cranberries
  • 1 TL Salz
  • 60 g Mandeln

Topping:

  • 20 g Mandeln
  • 2 EL Rohrohrzucker
  • 1/2 TL Kardamom
  • 1 Ei (zum Bestreichen)

So geht's

  1. Nimm die Butter aus dem Kühlschrank.
  2. Röste die Mandeln in einer Pfanne bei mittelhoher Hitze etwa 5 Minuten lang (sowohl die für den Teig als auch die für das Topping). Nimm 20 g der Mandeln heraus und bewahre sie für das Topping auf.
  3. Löse die Hefe und den Zucker in der lauwarmen Milch auf.
  4. Füge dann die Eier, den Orangensaft, die Orangenschale, das 01 Trebermehl, das Weizenmehl, Kardamom und Salz hinzu.
  5. Knete den Teig – entweder in einer Küchenmaschine auf niedriger Stufe oder mit den Händen – etwa 5 Minuten lang, bis der Teig zusammenkommt und geschmeidig wird.
  6. Sobald der Teig eine einheitliche Konsistenz hat, füge die zimmerwarme Butter hinzu und knete sie ein (in der Küchenmaschine auf mittelhoher Stufe) für weitere 5 Minuten.
  7. Wenn der Teig glänzend und geschmeidig ist, hacke die Mandeln und gib sie zusammen mit den getrockneten Cranberries hinzu. Knete alles gut unter.
  8. Decke die Schüssel mit einem sauberen, feuchten Küchentuch ab und lasse den Teig 60 Minuten bei Zimmertemperatur gehen.
  9. Stürze den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche und teile ihn in 10 gleich große Portionen. Forme sie zu runden Brötchen.
  10. Lege die Brötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech, decke sie mit Backpapier und einem Küchentuch ab und lasse sie weitere 45 Minuten bei Zimmertemperatur gehen.
  11. Heize den Ofen auf 200 °C vor.
  12. Hacke die restlichen Mandeln fein und vermische sie mit Rohrohrzucker und Kardamom.
  13. Bestreiche die Brötchen mit verquirltem Ei und bestreue sie mit dem Mandel-Zucker-Topping.
  14. Backe die Brötchen 12–15 Minuten, bis sie eine schöne goldene Farbe haben.
  15. Lasse sie auf einem Gitter abkühlen und genieße sie warm mit einer großzügigen Schicht Butter.

Nährwertangaben

Energie: 1.056 kJ / 253 kcal
Fett: 10,2 g
- davon gesättigte Fettsäuren: 4,2 g
Kohlenhydrate: 29,5 g
- davon Zucker: 5,1 g
Ballaststoffe: 4,6 g
Eiweiß: 8,4 g
Salz: 0,8 g

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