Linzer Plätzchen mit 01 Trebermehl
Zutaten
So geht's
Linzer Plätzchen sind eine traditionelle österreichische Weihnachtsspezialität und auch in Tschechien und der Slowakei beliebt. 01 Trebermehl verleiht dem Mürbeteig eine tiefere Geschmacksnote und eine schöne, rustikale Farbe!
- Die Butter 30 Minuten vor dem Backen aus dem Kühlschrank nehmen.
- Das Mehl in eine Schüssel sieben. Kalte, gewürfelte Butter, Zucker, Eigelb, Zitronensaft, Zitronenschale und Vanille hinzufügen.
- Die Zutaten mit den Fingern zu einem glatten Teig verkneten. Der Teig ist zunächst krümelig, verbindet sich aber nach kurzer Zeit. Nicht zu lange kneten, damit die Plätzchen zart bleiben.
- Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 2 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und 20 Minuten bei Raumtemperatur weicher werden lassen. In zwei Hälften teilen – eine Hälfte zurück in den Kühlschrank legen.
- Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche auf 3 mm Dicke ausrollen.
- Mit Plätzchenformen die gewünschten Formen ausstechen. Falls du Kekse mit einem Loch in der oberen Schicht machst, stelle sicher, dass du gleich viele Ober- und Unterteile hast. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Teigreste erneut verkneten, kaltstellen und wiederholen, bis der gesamte Teig aufgebraucht ist.
- Im vorgeheizten Ofen bei 175 °C (Umluft) für 9 Minuten backen.
- Vollständig auskühlen lassen, bevor sie mit Marmelade gefüllt werden. Dazu eine dünne Schicht Marmelade auf die Unterseite streichen und mit einem zweiten Keks bedecken.
- Zum Schluss mit Puderzucker bestäuben.
Tipp: Falls der Teig beim Ausrollen klebt, leicht mit Mehl bestäuben.