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Hot Cross Buns with 01 Spent Grain Flour

Hot Cross Buns mit Agrain 01 Trebermehl

Schwierigkeitsgrad: Mittel
Zubereitungszeit: 4 Stunden (inkl. Geh- und Backzeit)
Menge: 12 Brötchen

Zutaten

450 g Brotmehl
50 g Agrain 01 Pilsner Trebermehl
55 g feiner Zucker
65 g weiche Butter oder Margarine
145 g gemischte Trockenfrüchte (Rosinen, Orangeat, gewürfelter Apfel)
10 g Trockenhefe
10 g Salz
1 TL Zimt
1 TL Gewürzmischung
250 g warmes Wasser oder Milch

Teigkreuz:
70 g Weizenmehl
70 g Wasser

Glasur:
20 g brauner Zucker + 20 g Wasser (aufgelöst)
Alternativ: Ahornsirup, Honig oder Goldsirup

So geht's

  1. Wasser, Butter und Zucker auf 40 °C erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist. Vom Herd nehmen, die Hefe einrühren und 15 Minuten ruhen lassen.
  2. Mehl, Agrain 01 Trebermehl und Salz vermischen. Die warme Flüssigkeit hinzufügen und zu einem weichen Teig kneten. Den Teig in einer Schüssel abgedeckt bei 45 °C eine Stunde gehen lassen.
  3. Die Trockenfrüchte und Gewürze unterkneten und den Teig erneut für 1 Stunde gehen lassen.
  4. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  5. Nach der Gehzeit den Teig in gleich große Stücke (je 70 g) teilen, zu glatten Kugeln formen und mit 2 cm Abstand auf das Backblech setzen. Mit Frischhaltefolie abdecken und weitere 60 Minuten ruhen lassen.
  6. Den Ofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen. Die Masse für das Teigkreuz vorbereiten und in einen Spritzbeutel füllen.
  7. Sobald die Brötchen aufgegangen sind, das Teigkreuz aufspritzen und für 17 Minuten bei 180 °C backen.
  8. Direkt nach dem Backen mit einem Pinsel glasieren.
  9. Die Brötchen auf einem Gitter abkühlen lassen und anschließend in einem luftdichten Behälter aufbewahren. Am besten warm oder getoastet mit gesalzener Butter genießen!

Nährwertangaben

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